Makanan khas mandailing - Semakin
berkembangnya zaman, maka semakin canggihlah cara orang membuat suatu
usaha yang banyak diminati oleh masyarakat yang salah satunya yaitu
membuat rumah makan atau wisata kuliner. Sadarkah anda bahwa
wisata kuliner merupakan wisata yang tidak akan pernah hangus dimakan
oleh waktu. Masyarakat bahkan berlomba untuk lebih kreatif dan brani
berbeda dari orang lain (lebih unik) agar tercapainya peluang sukses
dalam bisnis kuliner ini, seperti membuat rumah makan khas suatu daerah atau membuka cafe-cafe untuk anak muda bahkan keluarga.
Masakan khas mandailing adalah masakan yang memiliki perpaduan bumbu antara bumbu masakan minang kabau dan melayu sehingga masakan ini menjadi lebih khas dan sangat gurih. Tujuan saya membuat artikel ini yaitu untuk mengenalkan masakan mandailing kepada masyarakat dan juga wisatawan yang berkunjung serta para pecinta kuliner agar tidak bingung untuk makan apa. Dan saya akan paparkan beberapa makanan khas mandailing yang tentunya sesuai dengan lidah teman-teman sekalian.
Berikut menu makanan khas mandailing :
1. Gule asam pade
2. Gule bulung gadung
Ikan mas holat merupakan makanan yang sangat banyak diminati oleh pengunjung dimanapun karena menu makanan yang satu ini memiliki ciri khas yang sangat unik. Ikan mas holat ini adalah menu makanan yang menggunakan ikan mas panggang dan kuah holat. Bumbu rahasia masakan ini terbuat dari bumbu hasil rebusan pucuk rotan muda sehingga adanya rasa pahit didalam kuah, namun jangan khawatir, rasa pahit yang dihasilkan tidak akan membuat anda berhenti makan, namun justru dapat menambah nafsu makan anda yang dapat membuat anda ketagihan untuk mencicipinya terus menerus. Menu ini akan lebih nikmat jika adanya perasan jeruk diatasnya yang bisa menghasilkan rasa gurih dan segar.
Lomang sama dengan lemang hanya saja penyebutannya yang berbeda. Lomang ini terbuat dari ketan dan santan saja namun rasa yang dihasilkan sangat membuat lidah dimanjakan. Lomang ini biasanya dimasak didalam lorong bambu yang dilapisi dengan daun pisang sehingga dapat mempengaruhi aroma dan rasa lomang menjadi lebih gurih dilidah.
Masakan khas mandailing adalah masakan yang memiliki perpaduan bumbu antara bumbu masakan minang kabau dan melayu sehingga masakan ini menjadi lebih khas dan sangat gurih. Tujuan saya membuat artikel ini yaitu untuk mengenalkan masakan mandailing kepada masyarakat dan juga wisatawan yang berkunjung serta para pecinta kuliner agar tidak bingung untuk makan apa. Dan saya akan paparkan beberapa makanan khas mandailing yang tentunya sesuai dengan lidah teman-teman sekalian.
Berikut menu makanan khas mandailing :
1. Gule asam pade
Gule asam pade merupakan salah satu menu makanan yang ada di mandailing dimana gule ini biasanya dipadukan dengan ikan apa saja dan menggunakan kuah yang tanpa menggunakan santan. Rasa pedas dan asam merupakan ciri khas gule ini sehingga menghasilkan rasa gurih dilidah.
2. Gule bulung gadung
Gule bulung gadung artinya gule daun ubi. Gule ini tentunya sudah banyak dikenal masyarakat di Indonesia terutama didaerah kawasan batak, karena gule ini merupakan makanan khas batak mandailing. Gule daun ubi ini memiliki rasa yang nikmat karena rasa manis pedas dalam gule ini menjadi cocok dipadukan dengan nasi. Yang menjadi ciri utama gule ini yaitu menggunakan rimbang sehingga dapat menambah rasa gurih dalam hidangan.
3. Ikan mas holat
Ikan mas holat merupakan makanan yang sangat banyak diminati oleh pengunjung dimanapun karena menu makanan yang satu ini memiliki ciri khas yang sangat unik. Ikan mas holat ini adalah menu makanan yang menggunakan ikan mas panggang dan kuah holat. Bumbu rahasia masakan ini terbuat dari bumbu hasil rebusan pucuk rotan muda sehingga adanya rasa pahit didalam kuah, namun jangan khawatir, rasa pahit yang dihasilkan tidak akan membuat anda berhenti makan, namun justru dapat menambah nafsu makan anda yang dapat membuat anda ketagihan untuk mencicipinya terus menerus. Menu ini akan lebih nikmat jika adanya perasan jeruk diatasnya yang bisa menghasilkan rasa gurih dan segar.
4. Ikan limbat
Ikan limbat ini merupakan ikan lele sale yang jarang dijumpai dimana saja bahkan tidak ada dimana-mana kecuali di daerah mandailing ataupun Tapsel. Ikan ini memiliki rasa yang sangat gurih dan aroma lezat sehingga dapat membuat orang menjadi tiba-tiba lapar. Ikan limbat ini bisa dibuat menjadi sambal ataupun gule sebagai pendamping nasi. Bagi anda pecinta kuliner, cobalah untuk mencicipi makanan ini yang pastinya tidak akan mengecewakan dan membuat anda ketagihan.
5. Rondang Bolut
Rondang bolut artinya rendang belut. Rendang ini biasanya menggunakan belut sale tetapi ada juga yang menggunakan belut basah, namun belut sale justru lebih nikmat dan dapat menambah cita rasa yang gurih dalam masakan. Rondang bolut ini biasanya dipadukan dengan kentang kecil ataupun kacang merah agar terlihat lebih banyak dan rame.
6. Rondang Itik
Rondang itik artinya rendang itik (bebek). Sebenarnya rondang itik ini sama dengan rendang itik dimana pun, hanya saja bumbu yang dibuat dalam rendang khas mandailing ini yang berbeda.
7. Sambal tuktuk
Sambal tuktuk adalah sambel yang di ulek yang dipadukan dengan ikan teri ataupun ikan asin. Sambel ini biasanya kebanyakan menggunakan cabai hijau dan cabai rawit sehingga memiliki rasa pedas. Sambel ini hampir mirip rasanya dengan sambel terasi, namun sambel ini lebih nikmat karena menggunakan ikan teri atau ikan asin langsung yang awalnya di saok (masak tanpa menggunakan minyak atau air). Biasanya, sambel ini cocoknya dipadukan dengan sayur bolgang (sayur rebus ).
8. Sambal kantori joru
Sambal kantori joruk merupakan sambal teri yang menggunakan durian yang difermentasi. Sambel ini memiliki rasa yang unik karena adanya perpaduan antara cabai dan durian yang menghasilkan rasa asam pedas.
9. Sayur tauco
Sayur tauco adalah makanan yang sering dihidangkan baik dirumah makan maupun dimana saja karena selain enak , sayur tauco ini tidak rumit dan memakan waktu lama untuk memasaknya. Memang sih sayur tauco ini gak cuma di mandailing saja yang ada, tetapi sayur tauco khas mandailing tidak kalah lezatnya dengan yang lain. Biasanya sayur touco ini perpaduan antara buncis, tempe, tahu, udang/ ikan / cumi-cumi.
10. Alame
Alame adalah makanan yang serupa dengan jenang atau dodol mandailing di mana bungkusnya terbuat dari kerajinan tangan sendiri yang berbentuk seperti tikar yang terbuat dari daun yang dikeringkan. Alame ini terbuat dari tepung beras , pulut atau beras ketan, tepung gandum, Gula merah, gula , santan kelapa sehingga memiliki rasa yang manis dan gurih. Selain sebagai makanan khas, alame ini juga bisa dibuat sebagai oleh-oleh khas mandailing.
11. Lomang ( Lemang )
Lomang sama dengan lemang hanya saja penyebutannya yang berbeda. Lomang ini terbuat dari ketan dan santan saja namun rasa yang dihasilkan sangat membuat lidah dimanjakan. Lomang ini biasanya dimasak didalam lorong bambu yang dilapisi dengan daun pisang sehingga dapat mempengaruhi aroma dan rasa lomang menjadi lebih gurih dilidah.
12. Katupek (ketupat lemang)
Tidak lain dari bentuknya, ini adalah ketupat yang dalam bahasa mandailingnya adalah katupek. Tetapi ketupat yang satu ini berbeda dari ketupan lainnya karena ketupat yang satu ini terbuat dari ketan yang dimasak dengan santan sehingga rasanya mirip dengan lemang. Itu alasannya makanan ini diberi nama ketupat lemang (katupek). Cara makan katupek ini tidak sama dengan ketupat yang dibuat untuk menyantap makanan yang berkuah pedas, tetapi katupek ini hanya dipotong dan langsung dimakan saja. Katupek ini sama saja dengan lemang, hanya saja bentuk dan cara pemasakannya saja yang berbeda.
13. Bolgang
Sayur bolgang artinya sayur rebus. Sayur ini memiliki rasa alami dari sayur-sayuran yang dimasak. Jenis sayur yang dimasak tidak hanya satu jenis, tetapi berbagai jenis dan biasanya sayur yang dibuat adalah sayur daun ubi, sayur daun pepaya dan pucuk pohonnya. Makanan ini merupakan makanan yang menyehatkan bagi tubuh karena memiliki banyak khasiat yang utamanya bagi kesehatan darah.
Komentar
Posting Komentar